#СТАТЬИ 24.08.2021

от Mugalim Mugalim - Tuesday, 24 August 2021, 08:51
для всех пользователей сайта
Поделиться

Для эффективного обучения нужны несколько взаимодополняющих компонентов. Один из важнейших, так сказать стартовых, это, пожалуй, мотивация для освоения того или иного навыка.


Как вы наверно знаете, обучение – это трудоемкий процесс, в ходе которого происходит анатомическое изменение мозга (!). А ведь наш мозг очень прожорлив. Составляя примерно 2% веса тела, он потребляет около 20% энергии. Так как объем энергетических затрат организма при активной работе мозга очень высок, а их восстановление является биологической проблемой, мозг стремится экономить энергию, сокращая «ненужные расходы».

Из чего следует, что просто начать учиться – дело не из легких. Так как же все-таки сделать процесс обучения более эффективным?


Тут нам поможет мотивация. Итак, откуда же она берется и как помочь ее сформировать для ваших учеников?


1. Прежде чем приступить к освоению нового навыка помогите ученику найти ответ на вопрос «А зачем мне это собственно нужно?»

Если ученик четко понимает, что учеба решит актуальные и важные задачи, его/ее мозг будет намного более мотивирован усваивать и запоминать информацию. Если ученик решил пойти на курсы английского, потому что как бы надо знать язык или соседка посоветовала, толку от такой затеи будет немного. Другое дело, если человек переезжает жить в Англию, и чтобы поступить на учебу нужно знать язык. Тогда нужно будет изучать английский чтобы буквально выжить в новой стране, поэтому и мозг будет эффективнее схватывать информацию и запоминать ее надолго. Ведь не так-то просто запомнить новую информацию. Но об этом мы расскажем подробнее в следующих постах.


2. Дофамин – нейромедиатор мотивации.

Нейромедиатор дофамин производится мозгом и стимулирует к действию так как является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и вознаграждения. Именно он побуждает человека действовать, а в нашем случае осваивать новый навык. Причем выброс дофамина происходит не только при получении непосредственной награды, а в ее предвкушении. Мысль о потенциальной награде поможет мозгу настроиться и сделать сложные действия. Поэтому разработайте систему плюшек и награждений, которая будет поджидать учеников при выполнении очередного шага в обучении, что ускорит процесс достижения цели. Также помочь в выработке мозгом отлично помогают занятия спортом, достаточное количество солнца, полноценный сон, а также ряд продуктов питания.


3. Нам нравится то, что у нас хорошо получается, а сложности вызывают чувство фрустрации.

Сложно будет замотивировать ученика сесть за огромный проект или сложное задание особенно если он/она не знаете с какой стороны к нему подступиться. Мозг естественным образом маркирует все непонятное как потенциальную угрозу, поэтому высока вероятность, что ученик просто забросит сложный и непонятный проект. Чтобы избежать такого сценария, помогите своему ученику разбить сложную цель на много-много мелких задач. Успешное выполнение каждой маленькой задачи даст возможность убедиться, что ее можно сделать, а дофаминовое подкрепление при завершении поставленной задачи увеличит шанс того, что завтра ученик приступит к следующей задаче.


4. Найдите себе партнеров/наставников в обучении.

Люди – прежде всего существа социальные. Мы живем в социуме и именно наше окружение формирует нас, наши взгляды, привычки и т.д. Не зря говорят: «Скажи мне, кто твой друг, я и скажу, кто ты». Исследования показывают, что если ваш друг тучен, то увеличивается вероятность того, что и вы можете потолстеть, а если в вашей семье есть курильщики, то вырастают и ваши шансы начать курить. Используйте этот принцип и помогите ученикам окружать себя людьми, вместе с которыми он/она может учиться или теми, кто будет их в этом поддерживать. Иметь наставника, который является авторитетом в выбранном направлении, поможет ученику держать фокус и не съезжать с нового пути в обучении.  

[ Изменено: Tuesday, 24 August 2021, 09:01 ]
 

Курсы

#СТАТЬИ 21.08.2021

от Mugalim Mugalim - Saturday, 21 August 2021, 20:52
 

Курсы

#СТАТЬИ 21.08.2021

от Mugalim Mugalim - Saturday, 21 August 2021, 20:48
для всех пользователей сайта
Поделиться

Однажды ученики спросили Хинг Ши, какова его основная задача, как Учителя. Мудрец, улыбнувшись, сказал: 

— Завтра вы узнаете об этом.

     На следующий день ученики собирались провести некое время у подножья горы, которую местные жители называли Бессмертной Горой, Сянь Юэ. Ранним утром, ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в дороге и вместе отправились к подножию Сянь Юэ, у которого им раньше не приходилось бывать.

     К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солёными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать окрестность в поисках пресного источника.

     Только Хинг Ши не поднимался со своего места и не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики решили вернуться обратно, но тут мудрец поднялся и, подойдя к ним, сказал:

— Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом.

Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды. Хинг Ши отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, — он был практически полон.

— Учитель, но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода? — изумились ученики.

— Я выполнял свою задачу, — ответил мудрец, — сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы…

— Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример? — спросили ученики.

— Нет, — сказал Хинг Ши, — главная задача Учителя — воспитать в ученике человечность и доброту, — он улыбнулся и продолжил, — и принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно........

 

Курсы

#СТАТЬИ 21.08.2021

от Mugalim Mugalim - Saturday, 21 August 2021, 20:45
для всех пользователей сайта
Поделиться

Пришли в школу два молодых учителя. Один сказал своим ученикам:

— Пойдём в гору, будем познавать через трудности.

Сказал другой своим ученикам:

— Умный в гору не пойдёт, будем познавать от лёгкого.

Учитель первых не отступил от своего принципа, водил своих учеников в горы, всё более трудные, скалистые, неприступные и высокие. И так десять лет.

Учитель вторых тоже не отступил от своего принципа, обходил вместе со своими учениками те же самые горы и всюду искал для них лёгкость и удобство. И так десять лет.

Первые закалили знания жизнью, и сложился у них Дух вершинный, стало естественно для них многомерное мышление.

Вторые упражняли знания в уме, и сложился у них дух равнины, а мышление у них стало трёхмерным.

Первые научились летать. Вторые научились копать. Первые научились видеть всё вокруг. Вторые научились видеть лишь перед носом.

Трудно ли будет догадаться: какую построят жизнь вокруг себя первые и какую — вторые?

Сказано: творите героев. Учитель, который воспитывает учеников своих героями Духа, сам уже есть герой Духа.

Шалва Амонашвили

 

Курсы

#СТАТЬИ 21.08.2021

от Mugalim Mugalim - Saturday, 21 August 2021, 20:43
 

Курсы

#СТАТЬИ 21.08.2021

от Mugalim Mugalim - Saturday, 21 August 2021, 20:39
 

Курсы